日前,國務院安委會印發了《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,明確了2個專題實施方案、9個專項整治實施方案。

《行動計劃》指出,結合本地區化工產業特點,嚴厲打擊各類非法違法生產經營建設使用行為;全面整治違規違章問題,特別是強化對動火、進入受限空間等特殊作業的執法檢查。

加強城市地下基礎設施安全管理。指導各地開展地下基礎設施的摸底調查,理清基礎情況,研究制定加強城市地下空間利用和市政基礎設施安全管理指導意見,落實部門、地方、企業管理責任,排查整治安全隱患,建立信息管理平臺,完善城市地下基礎設施安全綜合治理的長效機制。

開展“煤改氣”、潔凈型煤燃用過程中安全風險排查治理。合理確定“煤改氣”工程燃氣管道走向、敷設方式和燃氣設備設施的布局,加強施工安全管理,明確相關主管部門、屬地政府、燃氣供應企業、燃氣施工企業、用戶的安全管理職責,加大入戶檢查指導的頻次。

指導各地加強城市市政公用設施建設、安全和應急管理,加強城市供水、熱力、市政設施、園林綠化、市容環境治理等監督管理。指導建設工程消防設計審查驗收工作。指導農村住房建設、農村住房安全和危房改造。


點擊查看《行動計劃》詳情


為了保障供暖季安全穩定的運行,供熱企業已經緊張有序的開始了供熱設備、設施的維護或更新改造工作。供熱安全不僅關系到國家和人民群眾的生命財產安全,而且也是人民群眾切身生活的民生大事;供熱安全生產是對于供熱企業的最根本要求,同時保障安全生產是每個參與人員必須遵守的行為準則,這也是安全生產管理的重要內容。因此在夏季檢修的過程中供熱公司要注意加強相關的安全生產培訓,生產工作人員也要提高自己的安全意識!


安全意識淡薄是發生事故的罪魁禍首,忽視對安全意識的培養是最大的安全隱患,輕視生命價值是造成安全意識淡薄的根本原因。增強安全意識,不僅僅是為了生產生活,而是服務于生命本身的一種責任,是安全工作的靈魂。


“安全第一”是一個永恒的主題。企業只有安全的發展才是健康的發展、和諧的發展。因此,抓好安全工作,尤為重要。


隨小編一起來看看,了解一下員工生產安全的權利與義務、工傷認定的基本知識、安全注意事項......

                            


來源:北京市熱力工程設計有限公司安保行政部劉盛楠