新冠肺炎疫情發生后,住房和城鄉建設領域全力戰“疫”,守土有責、守土盡責,扎實做好疫情防控,全力推進企業復工復產?!吨袊ㄔO報》特別邀請中國城鎮供熱協會理事長、北京市熱力集團有限責任公司黨委書記、董事長劉水洋,交流總結供熱行業疫情防控的應對策略、經驗做法,并于2020年4月27日發表在中國建設報第7646期2-3版特別策劃的“全力戰‘疫’我們在行動——公用事業篇”中,以下為協會理事長劉水洋的分享全文。





保障“城市供熱生命線”安全穩定運行



新冠肺炎疫情發生后,按照黨中央決策部署, 供熱行業認真落實住房和城鄉建設部及各地政府的要求,科學有序推進疫情防控工作,進一步強化供熱運行保障工作,全國1萬多家供熱企業實現了“城市供熱生命線”的安全平穩運行,保障了全國城市約120億平方米建筑的連續穩定采暖。



堅守崗位多方協調

保障千家萬戶溫暖如春


為保障熱用戶居家抗疫的用熱需求,全國80%以上供熱企業將居民室內采暖溫度在當地政府規定的室內達標溫度基礎上平均調高約2攝氏度,并紛紛延長供暖期,最長延長21天,由此多投入約5%~10%的供熱成本,且不向居民額外收費。此外,北方采暖地區各主要城市的供熱應急搶修搶險工作均已實現網格化管理,主要城市建立了供熱應急指揮調度體系,制定了供熱應急管理制度,本地供熱企業的應急搶修搶險工作均已納入網格化管理中,可保證發生緊急情況即時應對,把對百姓的影響降到最低。為隨時巡查全國近50萬公里熱力管線的運行情況,各地供熱企業生產管理和應急搶修搶險部門工作人員均24小時值班待崗,制定了搶修搶險預案,在疫情防控期間,各地及時開展搶修搶險工作達3000多次。同時,為提高供熱服務及時率,各地紛紛將供熱客戶服務平臺與市長熱線對接,保證接訴即辦。


疫情防控期間,全國供熱行業逾40萬從業人員全員在崗。其中,北京市熱力集團有限責任公司積極發揮熱電氣聯合調度機制,提高熱量和電量計劃匹配度,每日結合城市熱網負荷情況,統籌調配熱源出力,調整熱力站和泵站運行參數,加強熱源網站巡視運行工作,制定3日滾動熱源計劃,成功應對了2次強降溫天氣及300余次熱網調節;長春市熱力(集團)有限責任公司實行室外氣溫預警機制,隨時根據供熱運行曲線調整供熱運行參數,加大供熱設施巡回檢查力度,提高巡檢頻率,仔細排查供熱設備設施,確保供熱保障和疫情防控工作兩手抓、兩不誤;承德熱力集團有限責任公司通過各種方式向金融機構融資用于煤炭儲備,緊急采購煤炭1.5萬噸,保證了延長供熱期間運行動力的充足供應;濟南熱力集團有限公司利用企業微信工作臺,完善智慧供熱平臺系統,方便及時查看熱源、管網、隔壓站、換熱站的實時運行參數,將常規的中心化調度體系變為分散式熱網調度系統,為疫情防控期間避免集中辦公、保證工作效率提供了有力支撐;太原市熱力集團有限責任公司組織成立了黨員應急突擊隊,制定應急預案,保障了1.55億平方米熱用戶在暖冬中渡過難關;唐山市熱力總公司加強“廠、網、站、戶”系統平衡調節,實時關注傳輸數據,即時跟進遠程調控,確保平穩供熱和舒適供熱;天津能源投資集團有限公司體現國有企業民生擔當,全面深入開展疫情防控和供熱保障服務工作,確保了所轄范圍1.35億平方米、91萬戶居民、疫情防控重點單位、政府機關和企事業單位的供熱穩定;為了保障安徽省合肥市供暖有序進行,合肥熱電集團有限公司積極服務包括199個居民小區、11.96萬戶,覆蓋人口約36萬人、403家工商業用戶的用熱;鄭州熱力集團有限公司積極與河南省電力調度中心及各大熱電廠溝通協調,保障熱源穩定,面對多次突發降溫,充分發揮“一網多源”的優勢,科學調配全市供熱資源,全力化解熱源故障、熱網泄漏等不利因素,實現了全市供熱的高質量運行……一大批供熱企業多措并舉,保障了全國約8000萬以上居民用戶、3億人、上千家重點醫院等抗疫單位的供熱需求。為醫務人員、患者搭建了溫暖的救治環境,實現了用戶溫暖舒適在家抗疫。


構建生態文明社會

全面推進行業清潔供熱和能源革命


疫情防控是一場總體戰,生態文明建設是一個重要戰場。我國供熱行業從上世紀50年代開始起步,經過近70年的不斷發展壯大,城鎮集中供熱系統已成為支撐我國人民生產生活的重要能源基礎設施,是構建生態文明社會和中國特色新型城鎮化的重要內容。隨著生活水平不斷提高,全國供熱規模不斷擴大,實現冬季清潔供暖已成為當前一項重要的政治任務和緊迫課題。


近幾年,黨中央、國務院以及各大部委密集出臺了一系列重要文件和政策,其中《北方地區冬季清潔取暖規劃(2017~2021年)》明確,要扎實推進北方地區冬季清潔取暖工作,因地制宜發展可再生能源供熱、天然氣供暖、電采暖、工業余熱供暖、清潔燃煤集中供暖等清潔供暖方式,構建綠色、節能、高效、協調、適用的清潔取暖體系。我們要按照黨中央的決策部署,深入研究和探索推進清潔供熱工作的新思路、新舉措。一是著力構建城鎮能源梯級開發利用和能源供應安全的宏觀體系。二是推進中國清潔供熱“2025模式”,建設和完善以熱電聯產、工業余熱利用為主,可再生能源為輔的城鎮低碳集中供熱體系,加強供熱安全應急保障體系建設。三是探索農村清潔供暖方式的可持續發展之路。


隨著各地政府積極響應國家政策號召,以供給側結構性改革為主線,不斷加大供熱基礎設施建設資金投入,不斷深入推進清潔取暖工作,生態宜居城市建設已取得了明顯成效。但仍然存在一些不可忽視的問題,比如能源結構不夠合理、供熱計量舉步維艱、供熱行業上下游價格倒掛、管網系統老化、管理模式落后、供熱效率低下以及系統智能化水平較低、供熱行業準入門檻低、住房空置率高、供熱收費困難等。為了供熱行業更好發展,這些問題需要整個行業共同面對。


加大科技創新  提高服務水平


疫情防控考驗國家治理效能,也推動了能源供給側結構性改革。對供熱行業來說,以智能化為基礎,以“互聯網+”為手段,提升供熱熱源與用戶端的智能化水平,從“按時供熱”轉變為“按需供熱”,促進多種能源形式的協同互補,從而將目前自上而下的調度運行模式,轉變為以用戶自主調節為主、供熱系統通過智能化調控手段自適應的過程?!爸腔酃帷弊鳛橹腔勰茉吹囊粋€領域、智慧城市的重要組成部分,可有效解決傳統供熱系統熱源、管網、用戶之間溝通不足、供熱企業盲目送熱、用戶被動用熱的現狀,在提升客戶服務質量、用戶用熱質量的同時,最大程度實現供熱能源的集約化、減量化、標準化。


此外,利用互聯網、大數據手段還可以幫助政府了解各地不同氣象條件下供熱的熱耗、水耗、電耗、成本等基礎數據,了解供暖訴求、便民服務等客戶服務的情況,為各地政府監督規范供熱行業提供數據支持;樹立行業能效領跑者,可以為企業找到對標對象,真正促進企業自身精細化管理和行業的節能減排與技術進步;供熱行業大數據還能夠為國家制定能源發展戰略、宏觀經濟政策提供決策依據。


推進行業標準化體系和國際接軌

提升供熱工程和產品質量


作為國家戰略,“中國制造2025”為中國供熱產業的轉型升級和技術裝備的更新換代,指明了前進道路和方向。我國城鎮集中供熱起步較晚、基礎薄弱,很多基礎設施還比較落后,自動化控制水平不高,系統能效水平低。供熱行業不僅要追趕“工業4.0”,還要在“工業2.0”、“工業3.0”方面補課,推進行業標準化體系與國際接軌,提升供熱裝備制造水平和供熱工程質量建設水平,研制高端供熱設備,打造精品供熱工程,加快我國供熱產業轉型升級,助力中國清潔供熱,為振興民族工業、樹立民族品牌作出更大貢獻。


當前,我國已進入全面建成小康社會決勝階段,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在經濟轉型升級、加快推進社會主義現代化的重要時期,清潔供熱是解決我國社會主要矛盾的一個重要課題和具體實踐。將生態文明理念全面融入城鄉發展,構建綠色生產方式、生活方式和消費模式,提供優質化、便民化的供熱產品服務,有助于提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。




來源:中國建設報