隨著我國社會的不斷發展和人民生活水平的提高,居民對物質水平和生活質量的需求也越來越高,城市內部的老舊小區已經無法跟上當下建筑的規劃理念,影響著老城區居民的生活,而且也是關系到人民群眾切身生活的民生大事。

2019年,我國發出兩個重大“信號”:6月19日召開的國務院常務會議,研究部署推進城鎮老舊小區改造工作;7月30日,中共中央政治局召開會議,城鎮老舊小區改造被納入“補短板”工程。


老舊小區改造這項工作迎來頂層政策的支持。


2020年,國務院新聞辦舉行的國務院政策例行吹風會上,住房和城鄉建設部表示,今年將繼續加大老舊小區改造力度,各地計劃改造老舊小區3.9萬個,是去年改造數量的一倍。


住房和城鄉建設部表示,今年將進一步建立健全老舊小區組織實施機制,按照居民意愿,推進改造項目有序實施,完善小區長效管理機制。對于改造的資金,中央給予補助,落實地方財政支出責任,地方政府專項債給予傾斜,鼓勵社會資本和社會力量參與改造運營。


隨著疫情防控形勢持續好轉,各省市老舊小區改造項目工程已經逐漸有序復工,部分省市制定了城鎮老舊小區改造技術導則和標準。



河北?。豪吓f小區改造7月底前全開工進度快于去年同期


河北省住房和城鄉建設廳召開視頻調度會,通報當前房地產行業開復工情況,就全面恢復房地產行業生產經營活動,推進棚戶區和老舊小區改造等重點工作進行調度。要求各地在抓好疫情防控的同時,全力推動老舊小區改造項目有序開工復工;加強部門協調聯動,積極幫助企業提前做好原材料和渣土運輸、防疫物資保障等工作。壓縮項目審批時限,切實發揮市舊改領導小組統籌協調作用,積極協調行政審批部門開辟審批綠色通道,優化審批流程,縮短項目辦理時間。搶抓項目建設進度,加強督導調度,實時掌握工作進展,逐項目制定時間表、路線圖,科學安排進場次序和時間,確保列入今年改造計劃的項目在4月底前全部立項,7月底前全部開工,11月底前全部改造完成。


此外,加快推進棚戶區改造項目建設,督促指導項目單位盡快復工達產,列入今年改造計劃的項目力爭6月底開工率達到50%以上,8月底達到80%以上,11月底達到100%。完善配套設施建設,棚戶區改造安置住房小區內配套基礎設施項目,以及與棚戶區改造項目直接相關的城市道路、公共交通等城市基礎設施項目,要與棚戶區改造安置住房建設相銜接。公租房保障方面,對本地區低保、低收入住房困難家庭應保盡保,統籌做好城鎮中等偏下收入住房困難家庭和新市民的公租房保障工作,為復產復工提供支撐。


今年是河北省老舊小區改造三年行動計劃的收官之年,全省計劃改造老舊小區1369個。河北省堅持早安排、早部署,1月初就對全省老舊小區改造工作進行了安排部署,隨后制發《河北省老舊小區改造工作流程圖》《單個小區改造實施方案》等,從開展問卷調查、將意見納入改造計劃、制定改造方案,到施工、居民滿意度測評、居民代表參與竣工驗收等各個關鍵環節都有了工作規范。河北省住房和城鄉建設廳還會同省直相關部門做好專項改造計劃,重點解決小區弱電線路“蜘蛛網”、居民電動車充電難等問題。3月中旬,再次進行工作調度,全力推進老舊小區改造項目開工復工。


為準確掌握各地老舊小區改造進展情況,河北省還建立了老舊小區改造督導核查員制度。3月下旬,河北省住房和城鄉建設廳已向各地派駐督導核查員,全程監督項目開展,發現問題督促當地及時整改,確保年度目標任務不折不扣完成。同時,建立全省老舊小區管理系統,健全全省歷年老舊小區改造工作臺賬,實時監控掌握各市改造項目進展情況。


截至3月底,今年計劃改造的老舊小區已全部完成改造方案制定,其中,1299個項目完成立項,123個項目已經開工建設,累計完成投資4652萬元,全省總體工作進度快于去年同期。


(摘自《燕趙晚報》記者 馬冬勝;《河北日報》記者 宋平)



黑龍江?。豪吓f小區改造5月1日前全面開復工改造進展實行雙周報送制


黑龍江省住房和城鄉建設廳下發通知,要求各地老舊小區改造主管部門在4月20日前完成項目前期手續,確保5月1日前全面開復工。


黑龍江省住房和城鄉建設廳要求,各地老舊小區改造主管部門切實擔負責任,克服疫情影響,積極做好改造項目開復工各項準備工作,扎實推進項目建設,確保完成年度改造任務。進一步拓寬資金籌措渠道,通過配合本級財政積極爭取發債、調動居民出資、引入社會資本投資、統籌協調水熱氣等管線單位參與等方式,多方籌措改造資金,盡快補齊資金缺口。


各地老舊小區改造主管部門要創新工作方式,采取信息化、智能化手段盡早完成居民意愿調查,盡快開展項目定位測量、改造前圖片采集等前期工作,保證在4月20日前完成項目臺賬、立項、設計、審批、招標等前期手續,并將相關信息錄入省城鎮老舊小區改造系統,確保5月1日前全面開復工。


各部門要創新改造工程模式,超前做好后勤保障,提前做好安全防范,加快補齊老舊小區短板,切實滿足衛生防疫需要。


黑龍江省住房和城鄉建設廳要求各地老舊小區改造項目建設單位要在所有開展改造小區的顯要位置設立城鎮老舊小區改造項目公示板,并將公示板拍照上傳至黑龍江省城鎮老舊小區改造管理系統。


黑龍江省住房和城鄉建設廳要求,下階段所有老舊小區改造計劃申報、項目審批、進度日常監管等工作均通過城鎮老舊小區改造管理系統實施。各地按照城鎮老舊小區認定標準和分類標準,按照“謀劃成熟,隨時儲備”的原則,在改造管理系統中填報小區基本信息,形成本地城鎮老舊小區改造項目庫,確保入庫小區項目名稱與后續上報發改部門配套設施項目庫中小區名稱保持一致。


各地于每年9月25日前,按照本地改造規劃,從改造管理系統項目庫中選取下年度擬改造的老舊小區,并按系統內要求征求居民意見,完善小區信息、確定小區范圍坐標、填報改造內容,上傳改造項目立項文件和《城鎮老舊小區改造實施能力承擔報告》,最終形成年度改造項目計劃,逐級申報。


據了解,黑龍江省城鎮老舊小區改造工作實行項目進展雙周報送制度。由各地改造項目建設單位,于每月12日至15日和27日至30日(每月報送兩次),通過手機二維碼或線上改造管理系統對所負責改造項目的施工進展、資金落實、資金使用、民意反饋等情況進行更新報送。


(摘自《中國建設報》蔣雯 江婷)


遼寧?。簽槔吓f小區改造定技術標準


4月15日,遼寧省住房和城鄉建設廳下發了用以指導全省城鎮范圍內老舊小區改造規劃、建設與驗收的《遼寧省城鎮老舊小區改造技術導則》(以下簡稱《技術導則》),對老舊小區改造什么、怎么改造做出了明確規定,內容包括房屋綜合改造、基礎設施改造、公共設施改造、無障礙及適老化改造等,以確保老舊小區居民告別破敗臟亂、基礎設施老化的居住環境,樂享生態綠色、設施完備、安全舒適的美好家園。


今年,遼寧省要對2000年前建成的894個老舊小區進行全方位改造, 共涉及6708棟樓、面積達2619萬平方米,惠及35.8萬戶居民?!都夹g導則》明確,老舊小區改造應貫徹消除安全隱患、完善基本功能及公共配套設施、提升小區品質的指導原則,以“業主主體、社區主導、政府引領、各方支持”的方式統籌推進,并應遵循宜居、協調、綠色、共享、提升、延續發展的理念,營造安全、衛生、方便、舒適、美麗、和諧以及多樣化的居住生活環境。


房屋綜合改造和基礎設施改造是老舊小區改造的重點,《技術導則》規定房屋改造包括結構加固、屋面修繕、立面改造、樓道改造、節能改造、管線改造、地下空間改造等相關內容;基礎設施改造包括小區道路改造、綜合管線改造、環衛設施更新等。


老舊小區公共設施事關居民的生活環境質量,改造內容包括公共空間、綠化、照明、停車、健身器材、公共宣傳欄、無障礙設施、大門圍墻(圍欄)、標識標牌等?!都夹g導則》還著重對綠化環境做出了規定,明確要求拆除占綠、毀綠的違章建筑物,進行綠化覆蓋,并優化綠化空間布局,保留小區原有的高大喬木、立體綠化等綠化特色,適量增加座椅、花架、廊架、景亭等景觀小品。


為打造安全家園, 老舊小區要進行安保、消防設施改造,包括小區防盜、監控和消防設施??稍谛^主要出入口設置大門及門衛值班室,安裝、修復小區單元防盜門,小區宜安裝視頻監控系統,并清理消防通道確保暢通。


針對老舊小區里老齡人口較多的實際,《技術導則》對無障礙及適老化改造也提出了要求, 明確老舊小區宜通過設置無障礙入口,增設無障礙電梯,公共建筑過道、住宅走廊增設扶手,配設無障礙設施和康復訓練設施等進行適老化改造,宜結合光纖入戶改造,增加居民家庭適老助老呼救系統,并配套建設社區居家養老服務設施。


此外,《技術導則》還對老舊小區改造實施與驗收、后期管理與維護做出了明確規定。


(摘自《遼寧日報》 記者 劉佳)


陜西?。何靼彩袉?67個老舊小區改造


為了讓老舊小區既“好看”又“好住”,陜西省西安市2020年計劃改造老舊小區1100個,改造面積為1900萬平方米。據西安市住房和城鄉建設局局長苗寶明介紹,目前西安市已啟動實施了367個老舊小區的改造工作,面積為902.9萬平方米。


按照小區實際和居民意愿,滿足市民改善人居環境的需求,西安市計劃2021年6月前,完成繞城高速公路以內80%以上老舊小區的改造。


據了解,西安市老舊小區改造工作遵循“好看”又“好住”的原則,完善小區軟硬件設施,通過墻體節能保溫和老舊供熱管網改造、老舊燃氣管網改造、自來水改造和室外雨污水管網改造,解決管道破損、堵塞嚴重、污水外溢、雨污不分等問題。


(摘自《中國建設報》吳鴻波)


甘肅?。禾m州市6月底前全市老舊小區改造全面開工


5月6日,記者從市住房和城鄉建設局了解到,蘭州市將全面加快老舊小區改造工作進程。按計劃,6月底前,全市老舊小區改造工作要全部開工。疫情防控期間,一旦改造小區具備開工條件,迅速進場施工。


記者了解到,全市老舊小區改造工作推進會,對全市該項工作進行了安排部署。按要求,蘭州市將在老舊小區改造工作中進一步簡化審批流程,進提高項目審批效率。千方百計加快推進各項前期工作,積極落實項目建設條件,依據《蘭州市關于新冠肺炎疫情防控期間支持住建行業企業穩定發展的實施意見》,一旦改造小區具備開工作條件,迅速進場施工。同時,蘭州市還將提前著手謀劃2021年老舊小區改造工作,合理確定改造計劃,力爭在6月底取得明年老舊小區改造項目可研批復,并報發改委重大項目庫,以爭取中央投資。


據了解,今年蘭州市老舊小區的改造內容主要有三個方面:基礎設施改造類、房屋公共區域修繕類、配套服務設施改造類。改造內容按照輕重緩急,分為“基本改造型”和“功能提升型”兩類。其中,“基本改造型”按照實際情況和各老舊小區的需求進行改造,必須逐項達到改造后的效果;“功能提升型”由各區縣結合實際情況,因地制宜推進。


具體來看,基礎設施改造類主要包括拆除違法建設,更新改造小區內道路、供排水、供電、供氣、供熱、綠化、照明、圍墻、大門、單元門、環衛、垃圾分類、消防、安防等基礎設施的更新改造。同時統籌考慮與小區內基礎設施更新改造直接相關的項目改造,包括街巷道路、公共交通、通信網絡、供排水、供電、供氣、供熱、污水與垃圾處理等基礎設施與老舊小區改造同步實施、一并推進。房屋公共區域修繕類主要包括小區內樓棟屋面、墻面、外立面整修改造;公共區域管線規整;樓道地面、墻面、門窗整修更換;樓體的建筑節能改造;有條件的居住建筑加裝電梯等。配套服務設施改造類主要包括:改造區域內停車、休閑娛樂、無障礙設施、配套社區綜合服務站、衛生服務站、養老撫幼、便民市場、便利店等服務設施,解決好“最后一公里”問題。


(摘自《蘭州日報》記者 陳瑋)



新  疆:老舊小區改造惠及近31萬戶


記者從自治區住房和城鄉建設廳獲悉:今年新疆自治區老舊小區改造續建項目788個小區,11.63萬戶;新建項目1090個小區,19.34萬戶。改造項目計劃于6月前全部開工建設。截至4月26日,續建項目已開工戶數9.64萬戶,新建項目已開工戶數2.92萬戶。


5月6日,記者在烏魯木齊市米東區古牧地西路片區管委會新華社區匯財小區看到,施工人員正抓緊開挖路面,鋪設管溝,暢通樓上樓下、屋里屋外給排水系統?!斑@是老舊小區改造的第一項也是最復雜的內容,預計再過四五天,給排水改造工作就完成了?!必撠煾脑旃ぷ鞯氖┕挝恍陆栌罱ㄔO工程有限責任公司一標段項目經理劉儀勇說。


老舊小區指建成于2000年以前、公共設施落后、影響居民基本生活,居民改造意愿強烈的住宅小區。根據中央補助資金支持范圍,改造內容包括小區市政配套基礎設施改造提升、建筑物及附屬設施維修改造、環境及配套設施改造建設、公共服務設施配套建設。為適應居民不同層次生活需求,分為基礎設施改造類、附屬設施完善類、公共設施提升類3類改造內容。


新疆自治區專門制定印發了《自治區城鎮老舊小區改造試點工作方案》,將烏魯木齊市、伊寧市、阿克蘇市、庫車市、和田市5個城市列入試點范圍,從統籌協調、政府和居民共擔改造資金、社會力量參與、資源整合利用、完善長效管理等機制進行試點探索。


自治區住房和城鄉建設廳城市建設處處長木塔力甫·艾力介紹,今年,我區老舊小區改造將推進“急居民所急、改居民所需”的“訂單式”改造,各地改造的重點內容按照居民意愿執行,包括小區市政配套基礎設施改造提升、建筑物及附屬設施維修改造、環境及配套設施改造建設、公共服務設施配套建設等內容,以滿足居民最關心、最迫切的實際需要。


下一步,新疆自治區將加快推進老舊小區改造工作,完善配套政策,制定《自治區城鎮老舊小區改造工程建設技術導則》,加強技術指導。抓好改造項目的實施,督促各地建立健全項目推進機制,落實責任到項目、到人。抓好試點示范的工作,在改造項目的生成、改造資金,政府與居民合作共擔,引入市場化方式參與等方面加大探索力度,總結先進的工作經驗,在全區推廣實施。


(摘自《新疆日報》記者 王玉召)



浙江?。喊l布城鎮老舊小區改造技術導則(試行)


為貫徹落實浙江省委、省政府關于城鎮老舊小區改造的決策部署,切實加強對城鎮老舊小區改造的規范引導,浙江省住房和城鄉建設廳近日編制印發《浙江省城鎮老舊小區改造技術導則(試行)》,指導相關部門及單位開展浙江省城鎮老舊小區改造工作,保障并改善人民群眾基本生活條件。


導則主要由基礎設施改造、小區環境優化、服務功能提升、施工和驗收等9大板塊內容組成。根據改造需求的輕重緩急分為“基礎設施改造”、“小區環境優化”、“服務功能提升”3部分,為不同地域、不同條件的小區制定適宜的改造方案及內容,為城鎮老舊小區改造提供技術支持。


根據導則,基礎設施改造立足道路、供水排水、電氣、燃氣等基本功能,保障居民基本生活要求。在滿足居民基本生活要求的基礎上,有條件的小區可對小區的特色風貌、外立面等內容進行改造,進一步優化居民生活環境。對于特定有條件的小區,鼓勵開展小區內相關服務功能提升,合理利用小區公共用房、增設公共服務設施設備、加裝電梯、改造小區機動車位。在施工過程中,需由相關具有承接資質的企業,在符合規定的情況下文明施工,及時與建設單位及相關產權單位溝通。實行總體控制、階段落實、長期維護的改造原則,在日常維護和改造前后建立全周期管理機制。


(摘自《中國建設報》李敏敏)


湖南?。喊l布城鎮老舊小區改造技術導則鼓勵相近小區連片整體改造


城鎮老舊小區改造是一項重點民生工作。老舊小區改造怎么改?需要注意哪些問題?記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,該廳日前印發《湖南省城鎮老舊小區改造技術導則 (試行)》(以下簡稱《導則》),明確老舊小區改造的技術要求,鼓勵相近或相連的老舊小區通過拆除圍墻等障礙物,整合共享公共資源,結合實際集中連片整體改造。


《導則》規定,湖南老舊小區改造內容分為基礎類、完善類、提升類三類,其中基礎類為滿足居民居住安全需要和基本功能需求的改造;完善類為滿足居民改善型居住功能需求和生活便利性需要的改造;提升類為豐富社會服務供給的改造?;A類改造內容為必須改造內容,符合改造條件的應全部進行改造;完善類和提升類改造內容為鼓勵改造內容,可結合老舊小區實際情況和小區群眾改造意愿選擇性進行改造。


老舊小區改造應因地制宜地選取成熟技術,堅持協同改造的原則:排水設施改造應與雨污分流、城鎮污水提質增效、海綿化改造相結合;環衛設施改造應與垃圾分類工作相結合;小區道路改造應與停車設施建設相結合;園林綠化改造應與創建園林城市(縣城)、園林式小區相結合;老舊小區改造應與歷史城區、歷史文化街區、歷史建筑創新保護利用相結合;管線改造應與強弱電入地相結合。


《導則》鼓勵相近或相連的老舊小區通過拆除圍墻等障礙物,打破空間分割,拓展公共空間,整合共享公共資源,結合實際集中連片整體改造;將依法拆除侵占公共空間的違章建筑物和構筑物,清理道路和消防通道上的障礙物;拆除占綠、毀綠的違章建筑物和構筑物,恢復原有綠化功能。有條件的小區可結合小區道路交通條件,設置向社會開放的共享機動車泊位,在周邊非交通性道路或支路設置夜間臨時停車位,有條件的老舊小區還可增設機械式立體車庫。


《導則》還列出了老舊小區改造內容清單和改造工作流程,同時明確老舊小區既有住宅建筑的改造,除增設電梯外,不包括既有住宅建筑的改建和擴建工程。


(摘自《長沙晚報》 記者 陳煥明)


云南?。豪ッ魇欣吓f小區改造分兩批完成


作為2019年底云南省下達的建設任務計劃之一,東川區項目已于3月26日在古銅路糧食局小區啟動,將對6個小區的基礎設施進行更新改造,預計今年6月改造完成。此外,綜合昆明其他區住建部門信息,官渡區等各縣區的一批老舊小區改造項目也將陸續啟動,計劃在今年6月完成。


除東川區外,3月27日和3月30日,官渡區住房和城鄉建設局發布了《官渡區吳井街道曙光小區、太和街道和平路社區老舊小區提升改造項目設計施工一體化》和《官渡區金馬街道曙光小區(二期)改造工程項目設計施工一體化》招標公告。計劃投資1.3549億元,對曙光小區和太和街道和平路社區老舊小區進行提升改造,共涉及4805戶。金馬街道曙光小區(二期)改造工程項目整治共涉及5個片區,79棟建筑,涉及2908戶。富民八一四隊小區等7個小區、尋甸仁德街道8個小區都已經進場施工,石林也已發布施工公告,預計于4月3日對15個小區進場施工。其余縣區的部分項目還在招投標程序,后續也將陸續推進啟動建設。目前,昆明市各縣區住建部門正加緊完成2020年老舊小區改造項目前期準備工作,計劃6月啟動,10月竣工。


(摘自《春城晚報》記者 張勇  通訊員  肖麗)