山西省印發《山西省2020年冬季清潔取暖工作方案》,明確2020年采暖季前,列入中央財政支持北方地區冬季清潔取暖試點范圍的8個重點城市(太原、陽泉、長治、晉城、臨汾、晉中、呂梁、運城)完成經國家備案的清潔取暖改造內容和目標,平原地區基本完成冬季取暖散煤替代的任務要求。


開展電力取暖+電力交易創新試點,進一步創新清潔取暖結合電力交易模式,建立消納新能源發電與清潔取暖之間的優勢互補機制,形成清潔取暖+電力交易的新型模式,構建起新能源消納與清潔取暖的雙向智慧互動,緩解電網調峰、新能源大規模接入帶來的消納和間歇性發電問題,在全國范圍內率先實現消納新能源電力進行集中供暖,實現省內綠色電,綠色用。


實施以熱電聯產和集中供熱為主、分布式取暖為輔,鼓勵工業余熱、電、地熱、太陽能、風能、生物質能等多能互補采暖”的綜合供暖工程改造,“煤改電”推廣集中式蓄熱、空氣源熱泵電采暖技術,生物質資源富集地區推廣使用生物質鍋爐集中供熱。


文件全文如下: